Gaspacho de tomates et croûtons à l’ail sans gluten

Lors de ma participation à l’atelier culinaire de mon amie naturopathe Céline Delaleau (http://www.naturholistique.fr), nous avons réalisé une superbe recette de soupe froide de tomates. Facilement réalisable et pleine de saveurs, je vous livre la recette en images.


Ingrédients pour 4 personnes
Pour le gaspacho de tomates

500g de tomates bien mûres 1/2 poivron rouge  1 gousse d’ail  5 feuilles de menthe  1/2 piment rouge (facultatif)  10 cl d’huile d’olive  2 cs de persil haché  1/2 concombre ♦ 10 feuilles de basilic ♦ 1 échalote hachée  3 tranches de pain de mie sans gluten  4 cs d’huile de sésame sel, poivre

Pour les croûtons à l’ail

2 tranches de pain rassis sans gluten (vous pouvez utiliser le même pain de mie que pour le gaspacho)  1 gousse d’ail   huile d’olive


Préparation
Commencez par préparer la soupe froidedécoupe-tomates
  • Commencer par faire tremper le pain de mie sans gluten dans l’eau.
  • Peler les tomates, ôter le pédoncule et les couper en 4. (Astuce : Vous pouvez tremper les tomates quelques secondes dans l’eau bouillante pour décoller la peau afin de les peler facilement.)

Égrener le piment et le poivron et les couper en petits morceaux.

mixer-gaspacho

  • Mixer le pain essoré, les tomates, le piment, l’ail, les feuilles de menthe, le basilic, 6 cl d’huile d’olive, la moitié du poivron coupé en morceaux et le persil haché, jusqu’à obtention d’une consistance onctueuse.
  • Note: pensez à garder quelques feuilles de basilic pour la décoration.
  • Saler, poivrer.
  • Réserver 45 minutes au réfrigérateur.
  • Couper le concombre épépiné en petits dés.
pendant ce temps, Préparez les croûtons
  • croûtons-à-l'ailDétailler le pain de mie en petits cubes réguliers. Dans une poêle, faire chauffer le restant d’huile d’olive avec la gousse d’ail restante.
  • Lorsque l’huile est chaude, colorer les croûtons pendant quelques minutes. On en a profité pour ajouter le bouquet garni utilisé pour la ratatouille.
  • Les débarrasser sur un papier absorbant.
  • Au moment de servir, vérifier la consistance de la soupe: si elle est trop épaisse, ajouter un peu d’eau froide.
  • Verser la soupe dans des assiettes creuses ou des bols.

Gaspacho-tomates-presentation

  • Décorer avec le reste de poivron, les dés de concombre, quelques feuilles de basilic, du piment…
  • Ajouter une cs d’huile de sésame par bol.
  • Servir aussitôt

gaspacho-tomates-et-croutons.pg

En ce qui nous concerne, on s’est régalés!

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